欢迎来到国家发展与战略研究院
05
20
【中国社会科学报】把握好金融调控最佳窗口期
来源:2017-05-20 中国社会科学报

5月17日,“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在北京举行。同期发布的《宏观经济月度数据分析报告(2017年5月)》提到,今年是金融调控的最佳窗口期。

报告指出,在供给侧结构性改革逐步推进、宏观政策支撑和国际经济周期复苏的作用下,我国宏观经济已经企稳,保持了较为平稳的发展态势。现有经济企稳更多是补库存的短周期,通过供给侧结构性改革激发全面可持续的内生复苏还有待时间检验。经济尚未真正步入生产稳步扩大的新周期。报告认为,在这种环境下,未来需要坚持金融去杠杆这一大的方向。

报告认为,在金融调控过程中需要做好几个方面。首先,注意监管协调,防止竞争性监管;其次,加强货币政策对市场利率的关注,加快推进将市场利率设为基准利率的工作;再次,维持社会融资总量基本稳定,重点是调整融资结构,强化银行资金回表;最后,密切监控资本账户,务必维护汇率稳定。

该会议由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办。

原文链接:http://www.cssn.cn/sf/bwsf_lllwz/201705/t20170524_3529726.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1466600 访问量统计》