欢迎来到国家发展与战略研究院
05
23
中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心召开

5月20日上午,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心(以下简称“俄罗斯研究中心”)第一届理事会第二次全体会议在人民大学国学馆举行。中国人民大学党委书记、俄罗斯研究中心理事长靳诺出席并为新理事颁发聘书。人民大学校副校长贺耀敏出席会议并致辞。会议由俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌主持。

中国国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所所长、前驻俄罗斯大使、中国外交部外交政策咨询委员会委员、俄罗斯研究中心名誉理事长李凤林,中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所前所长、中国社科院学部委员李静杰,中国社科院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长张宇燕,中国建筑一局(集团)有限公司董事长、党委书记罗世威,中国电建地产集团有限公司董事、总经理刘国栋,江苏银行股份有限公司党委委员、副行长、北京分行行长、党委书记张荣森,丝路博源投资基金管理公司董事长王芊霖,中国航空工业集团公司特级专务、产业拓展部部长荣毅超,大连银行行长助理兼北京分行行长韩京考,深圳市奔凯安全技术股份有限公司董事长刘鸣宇,哈尔滨银行股份有限公司对俄事业部总经理周杰等理事和理事代表出席了会议。

会上举行了新理事聘任仪式,靳诺书记为荣毅超、韩京考、刘鸣宇三位新晋理事颁发了聘书。

贺耀敏副校长在致辞中对各位理事对俄罗斯研究中心工作的大力支持表示衷心的感谢。他表示,俄罗斯研究中心是中俄两国政府间合作项目,承载着对外交流、联合培养、智库研究等多重目标的高校研究平台,代表了中国人民大学对外开放和国际交往的一个重要方面,对学校发挥传统优势、保持学科领军地位具有重要意义。中国人民大学是以人文社会科学为主的综合性大学,也是前苏联和俄罗斯教学与研究的重镇,中国人民大学俄罗斯研究一脉相承、源远流长、底蕴深厚。希望各位理事一如既往地支持俄罗斯研究中心的建设发展,也希望俄罗斯研究中心积极创新、不断探索“产学研相结合”的有效路径,增进中俄学界和企业界的文化交流,努力将俄罗斯及周边国家研究做实、做透、做好。

关雪凌主任向各位理事汇报了俄罗斯研究中心工作。她从人员往来、文化交流和智库合作三个方面介绍了俄罗斯研究中心的主要工作和下一步的工作规划。在人员往来方面,俄罗斯研究中心举办了“中俄高级经济论坛”,并协办多场国内高规格会议,积极开展高端人才交流,不断推进学生交换交流;在文化交流方面,俄罗斯研究中心举办品牌活动“欧亚大讲堂”,开展“丝路文化之旅”系列活动,不断扩大国际合作伙伴规模;在智库合作方面,编写和发布《俄罗斯经济与政治发展研究报告》,开展高水平著作互译,举办中亚沙龙,开展中国企业“走出去”合作研究项目。她表示,俄罗斯研究中心将继续努力,将人民大学的学科优势与上级主管部门、理事会、国际合作伙伴等各界的支持进一步有机结合,不断拓宽交流领域,提高合作层次,努力搭建政企学相结合的高规格公共外交平台,为中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平运转贡献力量。

李凤林名誉理事长指出,当今世界局势处于一个转折时期,西方建立和主导的国际关系面临改变,中俄关系呈现好的局势,但还需要进一步加强交流沟通,促进“一带一路”合作。俄罗斯研究中心在工作中,不仅要扩大自身影响,做好宣传,还要加强与俄罗斯的学术交流和人才培养。

李静杰理事表示,俄罗斯研究中心一年多以来所做的事情很有意义。希望俄罗斯研究中心能够注重人才培养、注重一手资料的搜集与研究,与人民大学俄罗斯研究的悠久历史相结合,不断壮大自己,重振人大俄罗斯研究。

张宇燕理事对俄罗斯研究中心成立一年多以来取得的成绩表示肯定和赞许,同时对日后的发展提出了建议。他指出,俄罗斯研究中心在工作中要注重发挥人民大学的学科优势和人才培养优势,办出高校智库的特色。另外,作为“智库机构”,俄罗斯研究中心要明确研究方向。

罗世威理事从企业实际工作的角度出发,强调了深层次了解俄罗斯文化、法律和习俗的重要性,希望俄罗斯研究中心能在助力中国企业“走出去”方面发挥作用。

新任理事刘鸣宇表示很高兴加入俄罗斯研究中心,将积极参与中心的发展与建设,为中心的腾飞贡献自己的一份力量。

会上,理事们进行了深入探讨交流,对俄罗斯研究中心的发展战略以及学术研究、文化交流、智库合作、学生培养等具体工作提出了富有价值的意见和建议。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1862286 访问量统计》