欢迎来到国家发展与战略研究院
05
15
国发院日本研究中心首次学术讲座成功举办

2017年5月10日,由中国人民大学国家发展与战略研究院日本研究中心主办的“日本经济结构调整的历史经验与现实课题”主题讲座在人民大学国学馆123会议室成功举办。本次讲座为人大国发院日本研究中心成立后的首次学术讲座。讲座有幸邀请到日本国驻华大使馆公使高见博(Takami Hiroshi)先生主讲。中国人民大学国发院日本研究中心主任、经济学院程华副教授主持了本次学术讲座。

此外,日本大使馆一等秘书官前原纮一郎先生、一等书记官马场优司先生、中国人民大学校务委员会副主任、经济学院前院长杨瑞龙教授、中国人民大学经济学院关权教授、胡霞教授、林晨副教授等也列席讲座,中日双方代表就讲座主题进行了深入的交流和探讨。

首先,高见博公使阐述了日本自第一次石油危机之后一以贯之的经济结构调整政策,并回顾了日本在近几十年来为经济结构调整所做出的努力与走过的历程。他指出,日本的经济结构调整,是以70年代日本出口贸易型经济高速增长的终结为契机,以内需拉动经济增长为目标的结构调整。包括泡沫经济崩溃之前的前川报告书、不景气产业的改革、国有企业的民营化、泡沫经济之后的桥本首相六项改革、小泉首相的“无禁区的结构改革”等。

他认为,这些全方位的改革措施在重重阻力之下取得了一定的成效,提高了日本产业的市场化程度,解决了企业不良债问题。但由于亚洲金融风暴、雷曼危机等冲击,日本距离经济的稳定复兴还有很长的路要走。更重要的问题在于,日本的经济结构改革常在经济衰退、社会矛盾比较激烈时被政府提起,但口号流于政治化,集中推动了一些民众关心但细枝末节的领域改革,对重点难点问题,如人口老龄化少子化和企业家精神缺失等问题上,则应对之策不充分。这也是日本经济活力和国际影响力每况愈下的原因之一。

高见博公使最后还谈到了日本新一轮的经济调整、即安倍经济学的前景。他认为,安倍首相施政4年以来,通过实施量化宽松和积极的经济政策,已经达到了预期的摆脱通缩的目标,经济整体呈复苏态势,但今后仍需在市场供给侧、劳动力缺乏、产业结构调整等方面进行细致而坚决的实质性改革。现阶段拟定的改革方案是经过认真思考并具有可操作性的,为达成目标,还需要政府和民间的携手合作,也需要与中国市场在各个方面达成互利共赢的合作格局。

在讲座点评环节,关权教授首先向与会学者介绍了日本与中国之间紧密的经济联系,然后提出了迄今为止,学界在日本经济研究中亟待解决的几个问题,如日本政府对经济的干预效果、日本泡沫经济结束后阵痛期的调整等。

讲座最后,中国人民大学校务委员会副主任杨瑞龙教授致辞,对高见博公使的精彩演讲致以高度评价,并指出中日两国经济联系紧密、很多问题也具有共通之处。作为中国学者,不仅要研究欧美主流的经济学理论,也应以日本为镜,多多汲取其在经济发展历程中的实践经验。

活动最后,与会学者与嘉宾共同合影留念。本次讲座的成功举办为日本研究中心今后进一步的研究工作打开了良好的局面,为后续更多的合作奠定了基础。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1466569 访问量统计》