欢迎来到国家发展与战略研究院
05
11
中国人民大学澳大利亚研究中心特聘专家沈雅德教授(June Senyard)荣获北京市政府“长城友谊奖”

2017年4月,国家外专局2015年引进的高端文教专家、中国人民大学讲座教授、中国人民大学澳大利亚研究中心特聘专家沈雅德教授(Professor June Senyard)获得北京市政府“长城友谊奖”,并将于5月份出席颁奖仪式。

“长城友谊奖”是北京市人民政府授予在北京工作外国专家的最高奖项,用以感谢和表彰外国专家对北京市经济社会发展所作出的突出贡献和奉献精神。该奖项于1999年设立,每年评选一次,截止2014年已有176位外国专家获此殊荣。

沈雅德教授获得博士学位后,在澳大利亚墨尔本大学任教。2006年被维多利亚州图书馆授予“终身荣誉成员”称号,2008年被墨尔本大学体育协会授予“终身荣誉成员”称号。出身历史学专业,沈雅德教授在澳大利亚研究方法和理论、澳大利亚大众文化研究和澳大利亚历史等方面尤为专长并颇有建树。她在人民大学担任讲座教授的日子里,学生们都十分仰慕她深厚的专业知识和严谨的教学风格。

作为澳大利亚墨尔本大学的高级研究员,沈雅德教授在历史学和教育学领域都有着高深的造诣。沈雅德教授是澳大利亚历史协会的成员,也是澳大利亚口述历史委员会的组织委员会成员。她编著有《20世纪50年代:澳大利亚如何成为现代国家》、《高等教育的参与、平等和录取》等,著有《墨尔本大百科全书》等,参与编写《世界大百科全书》等,共计十多部著作和数十篇论文。

沈雅德教授不仅精于研究澳大利亚历史与文化,她对于中国的社会与文化也有着深刻的认识和见解,对中国的土地和人民有着深沉的感情。1971年,沈雅德教授作为澳中友协的一员初次来华,自此对中国文化产生了浓厚的兴趣,和中国结下了不解之缘。几十年中,秉承中澳友好的理念,沈雅德教授为中澳文化交流做出了巨大贡献。

在澳大利亚,她积极宣扬中华文化,更与澳大利亚广播公司等联合制作了很多相当有影响力的历史节目,对于中国文化走进澳大利亚起到了重要作用。在她的带动和影响下,来自澳大利亚社会科学院、人文科学院、悉尼大学等机构的学者,以及澳大利亚驻华使馆、前政府官员等都与我们保持了亲密友好的联系,大大繁荣了中澳文化交流和学术交流。

2011.6.9 澳大利亚ABC电台主持人Phillip Adams和June Senyard教授来访澳研中心

2016.6 澳大利亚当地报纸报道June Senyard教授接待赴澳考察的中心成员吴子渝和郑红婕

在中国,她一如既往地资助和扶持中澳文化交流活动。从1999年开始,沈雅德教授便支持并参与中国人民大学澳大利亚研究中心举办的“澳大利亚文化周”活动,至今已近20年。

2010年,沈雅德教授受聘为中国人民大学讲座教授,六年来,她兢兢业业、勤勤恳恳,经常自愿超负荷工作,除了每天至少八小时的工作时间以外,更是利用晚上和周末的时间为研究生论文写作提供“一对一、手把手”的指导,以过硬的专业知识和优良的职业素养,帮助中国人民大学澳大利亚研究中心培养出了一批又一批的优秀人才。

2012.5.22 June Senyard教授指导研究生沈力论文写作

仅是2010至2016年间,沈雅德教授辅导的研究生累计参加国际会议50人次,她辅导的毕业论文和会议论文总数近百篇,其中很多被会议论文合集收录。

除了“一对一”的辅导,沈雅德教授还开设了学术写作系列讲座,惠及全校师生,从“选题”、“研究方法”、“资料搜集”、“论文写作规范”等各个方面帮助人大师生提升英语学术写作水平。作为研究澳大利亚社会历史方面的专家,她还特别开设了介绍澳大利亚文化和体育知识的讲座,以一种更有趣的方式,帮助更多的中国人了解澳大利亚文化。

2015.5.17 June Senyard教授在第一届澳大利亚社会与文化研讨会上演讲

沈雅德教授不为名利,不忘初心,为中澳友谊和中澳文化交流默默贡献。每次来华,沈雅德教授都会带来大量的澳大利亚当地的书籍、杂志及文献资料,与中国人民大学师生分享研讨,并最终无偿留给中心。

2015.3 June Senyard教授见证赴澳攻读博士学位的中心成员赵歆昱在墨尔本结婚

中心专家Colin Mackerras教授也专程从布里斯班来到墨尔本参加婚礼

2016.3 June Senyard教授在家中免费为赵歆昱夫妇举办婚礼派对

沈雅德教授已与中国人民大学保持了十多年的合作关系,她将学校给予她的工资全额捐献给了中国人民大学澳大利亚研究中心,资助中心开展澳大利亚研究,支持中国学术走向澳大利亚开展文化交流。

也正是这位七十多岁的老人,每天工作时间都在十个小时左右,她用自己的实际行动向师生传递了一种积极向上的正能量。在中国人民大学,广大师生都亲切恰当地将她称作“在中国的澳大利亚活雷锋”。

1983年,通过布莱克墨教授(Wes Blackmore)介绍,沈雅德和家人 (丈夫John Senyard,儿子Anthony) 与当时留学墨尔本的张勇先成为了朋友。他们之间的友谊,一直延续至今。近年来,沈雅德教授不断往返中澳,推动中澳学者交流,对于中国学术走进澳大利亚,讲述中国故事、研究中国问题,起到了重要的学术纽带作用。她为促进中澳两国教育、文化事业所作出的卓越贡献值得中澳学界、社会深深致敬。此次的“长城友谊奖”对于她,正可谓实至名归。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1483743 访问量统计》