欢迎来到国家发展与战略研究院
05
05
【金融时报】一季度经济向好存周期性因素 专家预计未来增速“前高后稳”
来源:2017-05-05 金融时报

2017年,我国经济开局良好,一季度GDP同比增长6.9%。对此,有观点认为,我国宏观经济已触底反弹,经济进入新的扩张周期。不过,也有观点表示,对于上述判断下结论仍为时尚早。

近期召开的中共中央政治局会议称,一季度我国经济运行稳中向好,实现良好开局。但同时也要看到,当前经济向好受周期性等因素影响,经济结构调整仍任重道远,面临不少挑战。

一季度,消费拉动经济增长5.3个百分点,贡献率达到77.2%,比去年同期增加2.2个百分点;同期净出口拉动经济增长0.3个百分点,结束了此前连续5个季度负向拉动的局面,成为一季度经济增速回升的主要原因。专家表示,一季度消费和出口增速均受到短期因素的推动,此外,PPI扩张也存在可持续性方面的压力。

“中国经济增长正处在迈向新周期的过渡期,当前,经济增长弹性的变化对于整个未来新周期的开启会有一些正面促进作用。但对于经济是否已经过渡到了新周期还要谨慎判断。”中诚信国际信用评级有限公司董事长闫衍表示,未来经济的增长趋势可能是前高后稳。要使经济真正进入新周期还需要一个不断调整的过程,未来经济增长仍会面临一些挑战。

工业增速加快难度或加大一季度,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速比上年同期加快1.0个百分点。工业产品产量增长面扩大,工业用电量回升,企业效益明显好转。一季度,工业用电量同比增长7.7%,增速较上年全年回升4.8个百分点。来自东方金诚的分析人士表示,这体现了工业生产全面回升的势头。

值得注意的是,1至2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额同比大幅增长31.5%,比上年全年加快23.0个百分点。上述分析人士表示,在主要行业利润中,黑色金属冶炼和压延加工业增长21.1倍,石油加工、炼焦和核燃料加工业增长1.3 倍,有色金属冶炼和压延加工业增长1.2倍,是利润同比增速最快的三个行业,体现了上年同期低基数、前期“去产能”带动上游工业品价格大幅上升以及制造业处于补库存周期带来的积极影响。预计未来几个季度,受房地产调控政策升级、汽车销量增速下滑以及金融环境收紧等因素制约,工业增速加快的难度有所加大,企业效益同比增速料将回落。

3月份PPI出现高位回调,同比上涨7.6%,涨幅比上个月收窄0.2个百分点,是2016年年初以来、去年9月份同比转正以来首次回落。根据已公布的周频生产资料价格走势看,4月份涨幅呈普遍下降态势。

交通银行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟预计,4月份PPI环比涨幅将由正转负。随着企业补库存周期逐渐走弱,叠加翘尾因素下降的影响,未来PPI涨势可能继续放缓。

出口形势好转不确定因素仍存受去年低基数及国内外需求恢复带动,一季度我国对外贸易形势明显改善,进出口比去年同期大幅增长21.8%,扭转了自2015年年初以来同比连续负增长的局面。一季度净出口对国民经济增长的贡献率为18.6%,为近6个季度以来首度实现正向贡献。

来自东方金诚的上述分析人士预计,短期内进出口增速将有所回落。一方面,去年二季度进出口基数明显抬升;另一方面,2016年二季度后大宗商品价格出现快速上行,由此自2017年二季度开始,价格因素对我国进出口额增速的影响将会逐季降低。特别是考虑到全球贸易保护主义势头仍趋升温,2017年我国出口增长仍将面临较大的不确定性。预计二季度随着低基数效应减弱以及钢铁、煤炭、原油和铁矿石等国内外大宗商品价格阶段性触顶回落,PPI同比及环比增速均将出现小幅下行。

“虽然当前出口形势好转,但不确定、不稳定因素仍然较多。”唐建伟称,不排除未来部分月份出现负增长的可能,但全年出口增速有望显著高于去年,实现正增长。

关注经济运行中的失衡问题

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授于春海指出了经济运行中值得关注的四大失衡问题:一是固定投资增速超过消费增速可能带来的需求结构失衡问题;二是在原有产品结构下的出口扩张可能不利于国内结构调整过程;三是服务贸易逆差的持续增长可能会导致经常项目的趋势性恶化,对国内服务业的发展形成威胁;四是伴随外汇储备下降的是我国对外资产结构的变化,私人部门直接暴露在国际金融冲击之下。

对此,于春海表示,未来首先要从金融体系、行业准入和市场秩序等多个维度采取措施,激发市场导向的民间投资。其次,需要从多个角度共同发力推动居民消费增长,包括促进就业和收入增长、完善社会保障体系以及增加高品质的产品与服务供给。再次,通过强化环保标准、劳工标准和知识产权保护等,使出口行业的社会成本显性化,同时要清理不必要的出口促进手段,进而抑制原有结构下出口快速扩张对国内供给侧结构调整的不利冲击。最后,要大力发展具有跨国配置金融资产 能力的专业金融机构,缓解国际金融风险对国内居民,特别是家庭的直接冲击。

原文链接:http://www.financialnews.com.cn/pl/cj/201705/t20170505_116985.html

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1862214 访问量统计》