欢迎来到国家发展与战略研究院
05
08
【中国新闻社】学者:两岸协商谈判停摆,台湾参与国际组织活动有关安排难以为继
来源:2017-05-08 中国新闻社

第七十届世界卫生大会(WHA)将于22日举行,8日是网络报名截止期限,台湾方面尚未接收到邀请函。多位学者接受中新社记者采访时分析指出,台湾地区不能参会的责任应由拒不承认“九二共识”的民进党当局承担,台当局以WHA操弄两岸政治议题,对两岸关系发展是不负责任的,也是对台湾人民福祉最大的伤害。

世卫大会安排符合既有国际秩序

中国人民大学两岸关系研究中心主任、国家发展与战略研究院研究员王英津表示,2008年以来,大陆处理台湾参与国际组织活动问题,遵循三个基本原则:一个中国原则、“先两岸后国际”原则和“个案处理”原则。即在台当局接受一个中国原则的前提下,经过两岸协商达成共识之后,两岸再共同做国际组织的工作,台湾才能以适当身份参加国际组织的活动。并且是“个案处理”,即逐年逐案办理,不搞通案式处理。

他表示,去年“5·20”蔡英文上台以来,拒不承认“九二共识”,两岸被抽离了协商基础,从而关闭了一切协商渠道。没有两岸协商,台湾也就无法再参加国际组织活动。很明显,台湾不能参会的责任在于民进党当局拒不接受“九二共识”。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭指出,世卫大会的安排符合联合国相关规定,也符合国际法规定、符合既有的国际秩序。只有在“九二共识”基础上、一个中国原则下,在既有的国际秩序和国际法的规范之下,才能够更好地保护台湾人民的利益,而不是像现在这样,不断挑衅国际秩序,挑衅一个中国原则。

民进党当局借机炒作极不负责任

中国社科院台湾研究所台美关系室副主任、副研究员汪曙申说,台湾地区参加世卫大会的名义、身份和方式,都是两岸在“九二共识”的政治基础上,双方协商形成的结果和安排,也体现了大陆方面对台湾人民参与国际活动需求的关切。民进党当局对两岸同属一个中国的两岸关系的性质不承认,不接受,导致了两岸协商谈判停摆,台湾参与国际组织活动的有关安排难以为继。民进党当局借世卫大会操弄两岸政治议题,实际上是把台湾人民的福祉放在其“台独”政治诉求之后,对两岸关系发展是极不负责任的。

王英津指出,民进党当局将此事炒作为大陆打压台湾生存空间,置台湾民众的健康于不顾。这表明其缺乏自我反省意识,不从自己身上找原因,把责任推给大陆,是民进党的惯常做法。

朱松岭也表示,民进党当局上台之后“四面出击”,以透支未来的方式获取现在的执政成绩单。其对两岸关系造成的伤害,令台湾民众原本获得的两岸和平发展的红利不复存在,给台湾民众利益带来巨大的伤害,也遭到了不断抗议和反对,民意回应民进党当局的是“四面楚歌”。

承认“九二共识”是唯一选择

王英津指出,世界卫生组织是联合国的专门机构,是政府间国际组织,具有高度的政治性和敏感性。大陆方面如此处理,是基于一个中国原则而做出的正当之举。实际上,台湾地区专家还可以参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导,这些确保了无论是岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对。

谈到台湾地区参与国际组织的前景,王英津认为,只要民进党当局不接受“九二共识”,以后就不可能被允许参加。如果承认了“九二共识”,还可以重新按照“先两岸后国际”“个案处理”的原则重新参与国际组织的活动。

原文链接:http://www.chinanews.com/tw/2017/05-08/8218700.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:1483719 访问量统计》