欢迎来到国家发展与战略研究院
01
18
经济延续底部企稳态势,新忧旧患加大经济运行风险

12月数据显示虽然经济下行压力仍存,但总体经济延续“稳中向好”态势。主要表现为:一是居民消费品价格持续温和上涨,PPI和PPIRM大幅上涨,涨幅超出预期;二是以美元计价的进出口同比增速受基数因素影响虽然有所下滑,但环比均大幅改善,外需有边际改善迹象;三是金融数据超预期,企业中长期信贷需求回升;M1-M2进一步回落,资金“脱实就虚”持续边际改善,反应实体经济企稳动能延续;四是企业效益持续改善,宏观经济的微观基础发生积极变化;五是近期人民币汇率波动明显,美元短期调整大大减轻了人民币贬值压力,但人民币被动贬值压力犹存,外汇储备降幅收窄;六是市场预期有所好转,主要景气指标有所改善。总体而言,虽然高频数据显示工业生产或略有放缓,但总体四季度和全年GDP有望延续6.7%。

12月份数据表明,中国经济总体延续“稳中向好”趋势,但经济运行中的旧患犹存,又增新忧,总体上我们认为2017年仍需要关注两大新忧和五大旧患。首先需要关注经济运行中的两大新忧:一是原材料购进价格大幅攀升,价格传导机制不通畅,制造业尤其是下游行业盈利受到挤压或将恶化;二是利率中枢有所上移,企业实际融资成本抬升。其次,需要关注经济运行中的五大旧患:一是去杠杆背景下,国有企业和私营企业走势进一步分化,资源配置效率有所恶化;二是债务风险尤其是非金融企业债务风险进一步抬升,“三去一降一补”推进加剧过剩行业信用风险加速释放;三是房地产市场有所降温,房地产调控矫枉过正,需要警惕挤压泡沫引发的下行风险;四是投资资金来源增速进一步下滑,未来仍面临整体资金来源的不确定;五是人民币汇率贬值预期持续存在,汇率贬值引发资本流出失控,仍需密切关注资本流出风险。

2017年作为典型“政策市”的房地产业在限购政策、行业供求关系和库存因素等影响下,将逐步进入重新调整阶段,给经济运行带来下行压力,新的调控政策无疑将使房地产开发投资及相关产业增速进一步减缓。与此同时,世界经济复苏持续疲弱,外需大幅改善的概率较小。基础设施投资仍然是稳增长的主力,但在高基数以及财政收入放缓的背景下,再上台阶的概率甚微。因此,总体上内需将有所趋缓,而新产业新动能培育尚需时间;“三去一降一补”持续推进使制造业调整压力持续存在;新的政治周期也会给经济增长带来一定波动影响。总体来看,2017年将是中国经济持续筑底的一年,底部运行的长度将持续一年左右,2018年初宏观经济有望逐步回暖。

我们认为2017年GDP实际增速将微降至6.5%,比2016年下滑0.2个百分点,一季度GDP实际增长6.6%,全年走势呈现前高后低态势;2017年固定资产投资增速进一步回落至8.2%,1-2月投资增长8.1%左右,基建投资仍是主力;消费需求稳中趋缓,全年增长10.2%左右,1月份消费增长10.3%左右;出口下滑幅度进一步收窄,但总体依然延续下滑态势,全年同比下滑2.7%左右,考虑到基数较低,1月份出口同比增幅有望短期转正。价格中枢有所上移,全年CPI上涨2.1%,考虑到1月份为春节,扣除季节性因素,考虑基数效应和新涨价因素,预计1月CPI上涨2.9%。2017年PPI同比将呈现前高后低走势,全年上涨1.9%。

虽然经济呈现持续的底部企稳的态势,但运行中仍存在不少突出矛盾和问题,尤其是金融风险不断聚集等。基于此,结合中央经济工作会议,我们认为2017年经济工作将围绕六大方向展开,一是经济政策的重心将更注重防风险;二是在稳中向好的基本面下深化供给侧结构性改革,促进经济增长提速增效;三是防风险背景下,稳健的货币政策将中性偏紧;四是财政政策积极有效,更加注重结构性调控功能;五是对于经济与民生均影响颇大的房地产领域,房地产调控要注重“稳”,促进其平稳健康发展。六是制定“防风险、守底线”策略,稳步化解我国债务风险。

报告全文:中国宏观经济论坛月度数据分析(2017年1月)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2202603 访问量统计》