欢迎来到国家发展与战略研究院
09
14
企稳延续与风险累积的中国宏观经济

2016年8月份,中国宏观经济延续了此前初现的企稳现象,但是企稳的基础并不牢固,宏观经济风险依然处于累积阶段。宏观经济企稳的现象表现在:第一,生产者价格指数(PPI)同比下降幅度进一步收窄,环比增长率有负转正,显示工业部门复苏迹象初现。第二、美元计价的进出口降幅收窄,人民币计价的出口连续3个月同比正增长,人民币贬值对贸易的改善作用初现。第三,工业生产稳中有升。上半年全国规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速比一季度加快0.2个百分点。6月份工业增加值同比增长6.2%,比5月份上升0.2个百分点。第四,工业生产稳中有升,同比、环比呈现小幅微涨;8月份同比增速6.3%,环比增速0.53%,分别比上个月加快0.3和0.01个百分比。第五、8月份制造业PMI指数达到50.4,扭转了此前连续数月下降的趋势,间接支持制造业复苏判断。

宏观经济复苏基础不稳至少体现在两个方面:一是消费需求不足,价格指数负增长风险依然存在。8月份消费者价格指数(CPI)同比增长率为1.3%,为2016年以来的最低值。对环比消费者价格指数进行季节调整后发现,消费者价格指数下行的趋势尚未得到扭转,负增长的风险依然存在。二是社会融资规模和广义货币增速都处于下行通道。2016年以来M2增速持续下滑,从年初的14.0%下降至7月份10.2%,几乎是2008年金融危机以来的最低点。7月份社会融资规模增速为12.2%,比年初下降0.9个百分点。广义货币增速跌至危机之后最低点,货币政策有“名松实紧”的迹象。

宏观经济风险依然处于累积阶段。具体表现在实体经济面临不确定陷阱,民间投资增速下滑,货币存量活期化现象假设;流动性供给存在“脱实向虚”风险;板块和地区经济塌方式下滑风险依然存在,地方财政面临较大考验;汇率波动和大宗商品价格不确定性依然存在。

报告全文:中国宏观经济论坛月度数据分析报告(2016年9月)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2463875 访问量统计》