欢迎来到国家发展与战略研究院
04
17
中国宏观经济论坛月度数据分析报告(2016年4月)

2016年1季度,我国各项宏观经济指标明显改善,但是经济下行的风险依然很大。首先,GDP增长成功守住了年度目标,但是GDP增长的结构基础不稳定、需求力量不足。第二,主要价格指标回暖,经济景气指数回到扩张区域,但由于需求力量的支撑不足,经济尚未摆脱通货紧缩风险。第三,外汇储备止跌回升、人民币币值趋稳,但是外汇储备持续下降和人民币贬值的风险依然存在。第四,货币和融资环境宽松,但是在未来一段可能出现货币环境宽松和融资环境紧张的状况。为此,建议以基础设施和社会安全网络为切入点实施更加积极的财政政策;在进一步放松货币政策的同时避免融资条件的背道而驰;切实提高对跨境资本流动的管理能力,防范国际收支风险与国内债务风险以及房地产风险的相互叠加。

报告全文:中国宏观经济论坛月度数据分析报告(2016年4月)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2463878 访问量统计》