欢迎来到国家发展与战略研究院
12
08
国发院思想评论第九期

本期选登芝加哥大学社会学系赵鼎新教授的新作《历史社会学视野下的政党和政党发展》。本文根据赵鼎新教授2016年10月在中国人民大学国家发展与战略研究院的讲演实录整理而成。

关于政党的基本概念与源流,赵鼎新教授强调指出,政党的产生是一种带有鲜明时代印记的政治现象,“拉党结派古来有之,政党政治却是现代现象”。确切地说,现代政党是英美政治的产物,因为世界上最古老的政党均出自这两个国家。而相比英国的辉格党和托利党,赵鼎新教授认为,18世纪末成立的美国民主共和党更加接近于严格意义上的现代政党。此外,赵鼎新教授还总结了现代政党产生的三大原初条件,即弱国家和自由主义传统、世俗意识形态以及选举范围的扩大等社会现实需求。

从历史社会学角度出发,赵鼎新教授总结归纳了世界政党发展的四个历史阶段,即自由和保守思潮主导下的政党(18-19世纪中叶)、阶级和民主思潮主导下的政党(19-20世纪中叶)、冷战下的政党及其危机(20世纪50-80年代)以及“第三波”民主化浪潮下的政党(20世纪80年代至今)。在上述社会历史进程中,赵鼎新教授指出,由于所处阶段和具体国情的不同,世界政党政治的发展总体呈现出一种“东西双轨”的演变态势,这一点在进入20世纪后的东西方世界中体现得尤为突出。

此外,赵鼎新教授还重点结合“冷战”与民主化的“第三波”这两大历史阶段,对东西方政党发展所面临的危机及其演变进行了详尽阐述。谈到世界政党发展的总体趋势,赵鼎新教授指出,“第三波”民主化退潮后,民族主义情绪正在世界范围内普遍高涨并逐渐向宗教和同步高涨的原教旨主义靠拢。再加上左派的持续性分裂,上述诸多因素共同造就了世界政党发展的两大新趋势:一是民族主义政党、族群党和宗教政党势力在全世界范围内持续扩张;二是左派政党继续衰落并且在认同感政治的主导下大量演化为“单议题政党”。

未来,世界范围内政党政治的发展仍将面临一系列不确定性。对于中国而言,务必要在充分立足本国国情的基础上,继续在战略和战术两个层面保持足够的定力,少犯政策性错误,力避政治性错误。惟其如此,才能在纷繁复杂的历史洪流中站稳脚跟,不断向着中华民族伟大复兴的终极目标稳步前行。

国发院思想评论第九期:赵鼎新:历史社会学视野下的政党和政党发展

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2176894 访问量统计》