欢迎来到国家发展与战略研究院
05
13
中国周边外交与安全研究中心

中国周边地区是中国外交的重要战略依托。对于中国的崛起和中国外交而言,周边外交具有无重要性。近年来,我国与周边主权国家的出现的因利益问题而产生的矛盾日益升级,对我们的决策层如何解决周边外交问题提出了严峻的考验。中国周边外交与安全研究中心主要研究领域包括:中国周边外交政策;周边地区的传统安全与非传统安全问题;周边国家的外交政策和战略;朝核问题、东亚区域内海洋、边界争议等周边热点问题;东亚区域合作研究;通过对上述周边地区热点问题进行长期的跟踪研究和发掘,提出相应的政策咨询和科研成果。在影响国内传媒的同时,积极致力于促进国际社会对中国的了解和认知,进一步提高中国在世界的地位和影响力。

中心主任

黄大慧

现任中国人民大学国际关系学院教授,外交学专业博士生导师,外交学系主任,东亚研究中心主任。主要研究方向:中国对外政策、日本问题、东亚区域合作与东亚国际关系等。在国内外学术刊物发表论文数十篇,专著包括《日本大国化趋势与中日关系》、《日本对华政策与国内政治:中日复交政治过程分析》。

中心副主任

王星宇

现任中国人民大学国际关系学院副教授,外交学系副主任,日本研究专家。主要研究领域为东北亚地区研究,日本政治外交,周边外交,中日关系等。在《太平洋学报》、《外交学院学报》、《和平与发展》等期刊杂志上发表多篇论文。个人作品有《大棋局——中日美关系风云五十年》。

中心副主任

赵罗希

副主任

王英津

中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师。主要研究领域为:比较国家结构、台湾政治与两岸关系、香港政治与央港关系等等。2012年入选"教育部新世纪优秀人才支持计划"。主要社会兼职有:全国台湾研究会理事、全国港澳研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事等21个。曾出版《分离与统一:变动中的两岸关系》、《国家统一模式研究》、《转型中的中国政治与法治》、《自决权理论与公民投票》、《两岸政治关系定位研究》、《台湾地区政治体制分析》等多本专著。先后主持国家社科基金、教育部社科基金、中央部委委托课题、香港特区政府委托课题等20余项。

中心成员:黄大慧王星宇王英津李庆四李巍宋伟保建云李晨陈小沁朱晓琦成晓河徐莹崔守军刘旭许嫣然韩爱勇(校外)赵罗希(校外)宋志勇(校外)刘天聪(校外)金肖丰(校外)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:4279396 访问量统计》