欢迎来到国家发展与战略研究院
07
24
大陆经济转型 两岸学者切磋台湾经验

中评社北京7月24日电(记者 徐梦溪)以“从计划经济到市场经济:台湾的经济转型及其启示”为题的学术沙龙昨日在北京举行。沙龙分为企业转型、公立医院改革、广泛视角的大转型和台湾转型的经验启示的四个部分,探讨大陆目前经济转型中可以借鉴的台湾经验。

此次沙龙人大国发院副院长聂辉华担任主持。

关于企业转型,台湾中山大学经济系副教授童永年对台湾金融业、钢铁业和石化业市场开放过程逐一介绍并表示,台湾在从计划经济走到自由经济的过程中,不同行业有不同的走法,有些市场是按照主观方向逐步开放,有些是在时代发展趋势下被迫开放。

广东中山大学政务学院教授黄冬娅用大陆南车、北车合并改革的案例说明,决策过程会对改革的方向产生影响,而该决策是在权力集中在对方向不敏感情况下做出的。南车北车合并的决策过程不清晰,但产业布局高度理性化,这样一个决策过程被称为事后理性化的过程。

关于医改,台湾大学国家发展研究所助理教授周嘉辰介绍台湾公立医院改革的经验。她表示,在台湾医院改革的体系里面可以看到很强的自由化跟市场化的倾向。根据2014年的情况,台湾目前不管在中医或者西医的层面,非公立医院的数量都远远高过公立医院。私立医院制度比较创新,比如薪资高于公立医院,私立医院在税收上有很多优惠。台湾公立医院目前的主流运营模式有公办民营医院和结盟模式。

对于中国大陆的医改,中国社科院经济所副所长、公共政策研究中心主任朱恒鹏表示医改难的原因有三个。一是,探索、创新和改革成功本就具有偶然性。二是,经济社会急剧转型,观念不可避免严重滞后。三是,传统观念和制度架构已经不能适应移动互联网时代。他建议,中国医改要大胆地创、大胆的试。

上海财经大学公共管理学院副教授耿曙从更广泛的视角分析社会转型。他表示,当社会发展处于落后阶段,国家介入可能是唯一的方法,但走到领先阶段,国家介入产业政策可能就不再有效,甚至可能危害下一步的发展。他还指出,产业政策大部分属于落后国家,创新政策大部分是属于先进国家。“在一些先进部门,国家当年曾经扮演很重要的角色,现在需要放开让它自己去闯。对于后进部门,还是需要,甚至坚决的通过国家的干预来去进行扶持,这个阶段论点也许给中国发展的一些启发。”

中国社会科学院社会学所副研究员吕鹏认为,从二十一世纪政商关系的研究来看,苏联解体后,中国、俄罗斯、匈牙利好像走向了三个不同的方向,但现在看这三种不同的道路是在趋同,差距在缩小。俄罗斯寡头的面貌发生巨大变化,中国企业家的构成也发生变化,匈牙利、波兰、捷克都在转变。现在整个中国、俄罗斯、匈牙利都变成了国家力量越来越强大的新兴国家资本主义体制。

台湾大学政治学系助理教授童涵浦评价说,东欧很多国家是政治与经济同时进行的双重转型,是从社会主义转到市场经济,再从威权体制转到民主体制。大陆虽然经济完成转型,但是政治上并没有大幅度调整。台湾的民主转型相对已经完成,但其实其经济转型是在民主转型前就基本上完成了

台湾大学经济学系副教授江淳芳表示,人们通常会把台湾跟韩国做比较。两者作为两个快速成长的经济体,台湾是比较重视中小企业的经济主导,韩国则是大型企业的经济主导,两者遇到的是不同的经济发展上的困难。

该沙龙属于中国人民大学国发院2016首届“新政治经济学理论与政策研讨会”,由中国人民大学国发院和反腐败与新政治经济学研究中心联合主办。

媒体报道:

人民日报海外版http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2016-07/25/content_1698123.htm

新华网http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-07/28/c_129184482.htm

第一财经http://m.yicai.com/news/5051701.html

搜狐财经http://business.sohu.com/20160727/n461291955.shtml

界面新闻http://www.jiemian.com/article/768009.html

凤凰网http://finance.ifeng.com/a/20160727/14645000_0.shtml

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:7024124 访问量统计》