欢迎来到国家发展与战略研究院
05
24
国发院能源与资源战略研究中心 魏楚:中国家庭能源消费研究报告(2015)

中国人民大学家庭能源消费调查课题组从2012年开始,对我国家庭能源消费状况进行年度性入户问卷调查,并在此基础上形成研究报告。本报是是以课题组在2014年开展的农村居民家庭能源调查的问卷数据为基础,对我国农村家庭能源消费的基本情况进行了汇总分析,描绘出我国农村家庭能源消费的基本模式与特征,并提供一些基础性参数估计和政策建议。

本次入户调查于2014年暑期进行,抽样范围涉及12个省份65个村镇共计3404户农村家庭,收集了农村家庭在2013年度的基本情况和住房等基本信息,在能源消费方面,主要研究了农村家庭的炊事燃料,家用电器、供暖与制冷设备及使用方式,以及农村家庭交通出行方式和对收支、能源消费的主观认知信息。

调查发现,2013年,我国一个普通农村家庭的能源消费总量约为1.12吨标准煤,人均能源消费量为384千克标准煤。主要的能源来源是生物质能(包括沼气、畜禽粪便、柴薪、秸秆)占到总体的61%,而主要的能源需求则分别是室内取暖和炊事(各占44%)。在能源消费支出方面,2013年,我国农村家庭能源消费总支出的均值为1324元。具体到能源种类来看,电力支出最高,其次是蜂窝煤。此外,我国农村家庭能源消费支出存在较大的地区差异,北方地区为1490元,南方地区为1188.5元;东部为1719.8元,中部为1280元,西部最少,为959.2元。而差异主要体现在煤、电力和液化石油气支出上。

报告还有有以下几点主要发现:

第一,我国农村家庭生活用能在能源结构和需求结构上存在一定的地区差异。这种差异在南北能源消费总量和东、中、西部能源使用方式上均有体现;第二,我国城乡居民能源利用均以电力为主但仍存在细微差异。城镇集中供暖、管道气和油品使用较多,农村则更多使用煤炭、柴油和生物质能等传统能源。第三,我国城乡居民在电器保有量、保有类别和使用行为上存在显著不同,且节能潜力较大。我国农村居民电器品种较为单一,主要用于满足基本生活需求,而城镇居民电器保有量高,电力消费更多地用于享乐型消费;第四,农村家庭用电和用煤的碳排放量最高,电力使用在能源消费中仅为10.7%,但在碳排放中比重则为48.4%,占到半壁江山。而在使用去向看,取暖是最重要的碳排放来源;第五,

收入和价格是影响农村家庭烹饪用能消费的重要的定因素。在其他条件不变的情况下,随着家庭支出的增多,家庭将减少固体能源的消费量,而增加电和煤气的消费量;第六,我国能源贫困的现象仍广泛存在,现代能源的进入与传统能源的退出仍不彻底。存在能源消费的不平衡现象,20-80法则在农村能源消费中表现得尤为突出。

本报告的政策含义有以下几点:

首先,农村能源消费与居民生活水平及收入水平息息相关。经济收入水平高低决定了能源消费数量、结构及支出,而能源消费数量、结构则影响着农村居民的生活标准和福利水平。应该看到,我国农村居民能源已经有了持续增长,数量短缺的矛盾基本消除,但仍然面临着“可获取能源品种较少”、“清洁高效能源品种不足”、“能源消费支出较高”,以及部分偏远山区存在的“能源贫困”问题——体现为能源贫困范围广、消费存在28不平衡现象、消费结构不合理,以及能源贫困与经济贫困紧密相连。换而言之,供需的矛盾基本解决,但结构的优化、供给价格的稳定、清洁能源的应用普及,以及能源基础设施和公共服务仍存在短板。未来需要建立完善贫困监测体系,从可获得性、多样性、低成本性等维度降低能源贫困,促进农村能源贫困家庭生活标准的提升。

其次,从农村家庭能源消费构成来看,生物质能仍是最重要的能源来源之一,液化气得以快速发展;同时从需求结构来看,生物质能主要用于供暖和炊事用途。而现有的能源核算中没有考虑农村生物质能消费,这可能造成对农村居民用能的低估: 2012年我国农村家庭能源占能源消费总量的比重将从4.39%提高到8.17%,超过同期城镇居民能源消费占比(6.32%)。由于生物质能相较于商业能源而言能源效率较低,空气污染较重,因此未来推动农村能源消费升级的一个重要举措是推动传统生物质能高效清洁利用,以及向现代商业能源转型。譬如:推动和扩展人口密集区的局部集中供暖模式,改善天然气和液化气基础设施建设,改善炊事燃料结构,还要改进现有的能源平衡表核算方式,将非商品化能源纳入其中以全面反映我国能源消费状况。

此外,还分析了城镇化对家庭能源带来的影响。我们对2012、2013两年数据进行了对比研究,发现城镇化将持续带来商业能源需求的扩张以及生物质能消费的萎缩,居民收入、家庭受教育程度、用能意识等都将影响居民的用能模式。现有的电力信息反馈机制尚不完善,无法为农村居民提供充足的消费信息反馈,也无法促成用户节能行为。在城镇化进程中要对居民新增的电力需求引起关注,可以通过节能电器补贴等方式激励居民实现低效电器的替换,从而降低用电设施锁定效应,在改善居民生活标准的同时节约能源。这些对比研究都为识别、制定相应的农村公共政策提供了基础和依据。

报告全文下载:中国家庭能源消费研究报告(2015)

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2202578 访问量统计》