欢迎来到国家发展与战略研究院
06
30
全球公共外交研究中心

当前我国参与新一轮全球化所面临的重大困境在于:中国经济已经走向世界,但是对全球及各个区域的经济、社会、政治和文化等基本层面的公共外交能力却严重不足。换言之,中国之"大国崛起"在公共外交方面的不足,已经导致在全球博弈中处于不利地位。在这样的背景下,全球公共外交研究中心应运而生,致力于构建跨学科、跨机构的协同创新机制,以现实需求为导向、以服务国家发展战略为目标,为政府的重大外交决策提供政策建议和创新思想,影响国内外舆论,增强各国之间的理解与对话。全球公共外交研究中心的研究领域和内容主要包括:全球智库发展与公共外交研究;中国公共外交理论建设与案例库建设;中国公共外交战略与政策应对研究;国家形象与软实力研究。

中心主任

王莉丽

国发院副院长,清华大学中美联合培养政治传播学博士。中国人民大学新闻学院副教授。美国布鲁金斯学会主席约翰•桑顿教授"全球领导力"项目成员。曾任美国布鲁金斯学会访问研究员、中国国际广播电台记者、全国人大环境与资源保护委员中国环境资源网总编辑。已出版《智力资本—中国智库核心竞争力》《旋转门—美国思想库研究》、《舆论学概论》、《绿媒体—中国环保传播研究》、《全球领导力》等多部著作。

中心成员:庞中英贾文山刘小燕李昂李智黄河赵云泽宿琴

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2507419 访问量统计》