欢迎来到国家发展与战略研究院
10
21
“TPP对中国影响及应对策略”政策圆桌会议成功举办
来源:人大国发院

TPP(Trans-Pacific Partnership)目前是媒体和学术界关注的热门话题,这不仅因其内容较其他协定有所差别,也因其形成的特殊背景及潜在的重大影响。TPP的出现直接影响着亚太区域的经济合作,对中国的对外贸易、国际地位和发展战略等各个方面都有重大的影响。2015年10月18日上午,由中国人民大学国家发展与战略研究院主办的“TPP对中国影响及应对策略”政策圆桌会议在中国人民大学国学馆525会议室举行。

会议由国家发展与战略研究院研究员、中国人民大学经济学院雷达教授主持。中国人民大学伊志宏副校长为会议致辞,指出TPP在未来比较长远的时间将会对中国有深刻的影响,值得深入研究和讨论。随后,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳教授,复旦大学发展研究院金砖研究中心主任樊勇明教授、商务部国际贸易经济合作研究院梅新育研究员、中国社会科学院世界经济与政治所国际贸易室主任东艳教授、以及中国人民大学国家发展与战略研究院研究员张杰副教授、罗来军副教授分别进行主旨发言,深入讨论了TPP的成因、发展方向及存在问题,并且指出了TPP可能对我国产生的影响以及我国应该采取的应对策略。最后,雷达教授总结会议,指出目前TPP给中国带来的困境,是由于中国在经济高速发展后缺乏思想准备和理论准备,因而导致中国一直以美国的方法和手段应对美国的政策。下一步需要解决的最大问题是中国大国地位的定位问题。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2175694 访问量统计》