欢迎来到国家发展与战略研究院
11
17
国发院“政策圆桌”系列之中国扶贫问题:挑战、形势与对策成功举办
来源:张崇尚

2015年11月4日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院“政策圆桌”系列活动之中国扶贫问题:挑战、形势与对策在中国人民大学国学馆525会议室成功举行。

此次研讨会召开的背景是党的十八届五中全会提出 “十三五”期间我国“在现行标准下农村贫困人口实现脱困,贫困县全部摘帽,解决区域性贫困”的总体减贫目标。来自中国人民大学、中科院、国家扶贫办、北师大、国家统计局和友成扶贫基金会的9位专家围绕总体减贫目标,对当前扶贫工作存在的问题进行热烈的讨论。

会议由中国人民大学国发院农业问题研究中心主任、农发学院教授仇焕广和中国人民大学反贫困问题研究中心主任、农发学院教授汪三贵主持。

会议伊始,中国人民大学党委副书记吴付来进行致辞,介绍了此次会议的主旨,期望与会专家对我国扶贫问题发表真知灼见。

在主旨发言阶段,与会专家围绕会议主题依次有序发言,提出了我国当前扶贫工作面临的挑战及其对策。

国家统计局住户调查中心主任王萍萍重点介绍了当前我国贫困人口的测量与统计标准,提出现有标准下实现贫困人口脱贫是非常中性、平和的目标。

国务院扶贫办信息中心副主任王小林认为我国现有贫困的表针已经和我们扶贫的实际工作存在脱节,需要完善贫困指标,从多维度衡量贫困,并进一步加强统计局的贫困监测,准确找到贫困人口进行精准扶贫。

国务院扶贫办政策法规司司长苏国霞强调部分地区可能为了减贫政绩,提前完成减贫目标,在扶贫工作中出现扶贫大跃进倾向,不能只是从数字上消灭穷人,而是真正保障贫困人口的自我发展能力。

北京师范大学收入分配研究院院长李实教授提出扶贫要关注贫困结构,贫困人口中因病致贫、因学致贫、老年和儿童等人群构成贫困人口中的主要群体,并且特别是用多元角度衡量这些人群的贫困问题。

中科院农业政策研究中心副主任张林秀研究员从健康扶贫角度,提出要关注儿童贫困,特别是贫困家庭中儿童的教育与健康问题,这样才能阻隔代际贫困。

中国人民大学经济学院教授孙久文教授强调要通过地区整体经济发展来带动扶贫事业发展,提出重点要从产业发展、城镇化和金融支持三个方面推动贫困地区的经济发展。

北京师范大学贫困研究中心主任张琦教授认为要继续加强片区开发,在精准扶贫的背景下,仍然不能忽视片区开发,可以通过片区开发将各产业整合进来,以支持扶贫开发工作。

友成扶贫基金会志愿者支持中心主任孙毅重点从农村电子商务角度阐述了互联网技术和电子商务发展在扶贫开发中的作用。

最后,中国人民大学反贫困问题研究中心主任、农发学院教授汪三贵进行了总结发言,在充分肯定各位专家观点的基础上,认为扶贫需要动用更多的金融资源帮助贫困人口创收,这仅仅依靠政府财力远远不够,要走出一条独立的农村金融发展道路,建立符合农村实际情况的运行机制和模式,这需要更大的政策改革。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2175689 访问量统计》