欢迎来到国家发展与战略研究院
10
15
国发院思想评论第一期

《思想评论》秉持着“思想决定命运”,定位于研究关乎国家方向的思想问题和话语权,主题涵盖人文、社会科学各专业,既有思想性、思辨性的文化思考,也有深度、有价值的案例评析。该杂志将定期通过推送给政府官员、高校领导、智库与学术同行,期待以此为平台增加中国精英阶层的思考与交流,与思想同行、与未来共勉。

创刊第一期推出杂志主编、中国人民大学政治学教授、国家发展与战略研究院副院长杨光斌教授的最新力作《合法性概念的滥用与重构》。在选举民主的框架之下,合法性似乎变成了一种集体无意识的共识,然而在合法性概念体系中它到底居何种地位?它在比较国家治理中的道德性如何?它在不同的文化体系中又意味着什么?该文章力图在知识论脉络并结合比较政治研究而还原、“重述”合法性概念,通过深入剖析韦伯、熊彼特、亨廷顿和罗尔斯等学者对于政权合法性的认知,指出合法性并非简单与选举划等号,而是包含着合法律性、有效性、人民性和正义性、内容丰富的概念体系。

国发院思想评论第一期定版:《合法性概念的滥用与重构》

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2202588 访问量统计》