欢迎来到国家发展与战略研究院
07
28
[ERS201501] 虞义华、张惠:我国城市化与居民生活用能消费的动态关系分析

本期专题报告的题目是《我国城市化与居民生活用能消费的动态关系分析》,作者是人大国发院研究员虞义华、经济学院张惠。

在回顾城市化与能源消费以及居民生活能源消费关系的基础上,本报告通过构建我国地级市层面的面板数据向量自回归(panel vector autoregressive, PVAR)模型度量了城市化、城镇居民生活能源消费总量和电力消费量之间的动态关系。实证研究表明:(1)城市化水平对城镇居民生活能源消费总量的正向影响效应较弱,而对城镇居民家庭电力消费量的影响较大。(2)到2020年,我国GDP将达到90.6万亿元,能实现国内生产总值(GDP)翻一番的目标。(3)根据模型预测,2020年中国城市化率为63%,意味着届时将有8.8亿城市人口,即中国将有超过50%的人口居住在城市;与此同时,每年将有1000多万农村人口向城镇转移。(4)2020年我国城镇居民生活用电为511.3万亿度电,比2010年增长92%,城镇居民生活用电弹性为0.7。

全文下载:国发院专题报告[ERS201501]我国城市化与居民生活用能消费的动态关系分析

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2483974 访问量统计》