欢迎来到国家发展与战略研究院
05
14
国家统一研究中心

国家统一研究中心将以人民大学优质的教育研究资源为依托,精心组织包括两岸学者在内的不同规模的公开或内部研讨会,促进学界讨论与分;并根据局势发展和情况需要,及时撰写富于针对性、具体可操作的研究报告,上报中央有关领导,供党和国家领导人决策参考。以发表学术论文、提交政策研究报告、参与公众互动等方式带来积极的社会影响。

主任

黄嘉树

中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师。兼任国务院学科评议组政治学组成员、中国战略文化发展促进会副会长、中国政治学会理事、中国国际战略研究基金会学术委员、特邀研究员,全国台湾研究会常务理事、特邀研究员。国家跨世纪人才"百千万工程"(一、二层次)人选。北京市台港澳交流促进会副会长。1993年5月被评为北京市对台工作先进个人。1996年获国务院颁发政府特殊津贴。著有《国民党在台湾——1945年~1988年》(台湾版名为《第三只眼看台湾》,2013年出版越南文版)、《台湾能独立吗---透视台独》、《两岸风云冷眼观》等多本著作,参与多项重大课题研究及多篇中央对台重大文告的撰写。

副主任

王英津

中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师。主要研究领域为:比较国家结构、台湾政治与两岸关系、香港政治与央港关系等等。2012年入选"教育部新世纪优秀人才支持计划"。主要社会兼职有:全国台湾研究会理事、全国港澳研究会理事、海峡两岸关系法学研究会理事等21个。曾出版《分离与统一:变动中的两岸关系》、《国家统一模式研究》、《转型中的中国政治与法治》、《自决权理论与公民投票》、《两岸政治关系定位研究》、《台湾地区政治体制分析》等多本专著。先后主持国家社科基金、教育部社科基金、中央部委委托课题、香港特区政府委托课题等20余项。

副主任

林红

法学博士,副教授,硕士生导师,中国人民大学两岸关系研究中心副主任,海峡两岸关系法学研究会理事。主要研究领域为:中国政府与政治、政治学理论、两岸关系与台湾问题。已出版《民粹主义——概念、理论与实证》、《两岸外交战》等著作。

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2176955 访问量统计》