欢迎来到国家发展与战略研究院
06
30
政企关系与产业发展研究中心

本中心的目标是,以中国的高速经济增长和制度变迁为背景,以新政治经济学方法为主要分析工具,以政企关系、廉政建设和产业发展为主要切入点,研究中国经济体制和政治体制改革,为实现民富国强献计献策。中心的研究人员来自人民大学经济学院、财政金融学院、农业与农村发展学院、国际关系学院、公共管理学院和法学院等多个院系,既有驰名学界的资深教授,又有崭露头角的青年博士,并且绝大部分研究员曾在美国哈佛大学、英国剑桥大学、日本一桥大学、香港大学等海外一流大学学习或进修。中心研究人员在学术界取得了丰硕的研究成果,在American Economic Review、Review of Economics and Statistics、Journal of Comparative Economics、Review of Income and Wealth、China Quarterly、《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《政治学研究》等国内外一流刊物上发表了大量学术论文,同时通过政策研究报告、媒体访谈和其它公共活动产生了广泛的社会影响。

主任

聂辉华 教授

中国人民大学国家发展与战略研究院副院长,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,美国哈佛大学经济学系博士后,入选中组部首批青年拔尖人才计划(国家万人计划)和教育部长江学者奖励计划青年学者项目。主要研究政企关系和腐败问题,在Review of Economics and Statistics、《中国社会科学》、《经济研究》等国内外一流刊物上发表了几十篇学术论文,在FT中文网、东方早报等国内重要媒体上发表多篇评论文章,并多次接受美国全国公共广播电台(NPR)、中央电视台、人民日报、新华社和凤凰卫视等中外重要媒体采访。他关于反腐败、僵尸企业和PPP的内参成果多次获得了党和国家领导人的重要批示。

副主任

张楠迪扬 助理教授

中国人民大学公共管理学院助理教授,香港中文大学政治学博士,具多年智库工作经验,主要研究领域为中国行政体制改革、行政审批制度改革、地方政府治理与创新、香港公共政策,曾在Journal of Contemporary China,《中国行政管理》、《国家行政学院学报》、《港澳研究》等国内外期刊发表多篇学术论文,主持、参与国家、省部级、地方及港澳课题20余项,于凤凰网、财新网、《法制日报》、《紫荆杂志》、香港《明报》、《信报》等多个媒体发表评论并接受采访。

中心成员:邓矜婷韩冬临江艇刘瑞明刘昕吕冰洋马光荣马亮聂辉华尤婧宋扬田野杨其静岳希明张楠迪扬周业安

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2484041 访问量统计》