国际战略研究中心

在中国经济不断快速成长,以及中国在政治、经济、文化、科技、教育等多方面深度融入全球的宏观背景之下,中心致力于推动对当今重大国际问题和中国外交所面临的紧要问题进行深入研究,以服务于中国政府处理对外关系的相关咨询和决策。中心强调将重大国际政治和世界经济问题联系起来进行综合研究,鼓励使用跨学科的分析方法。中心的研究力量主要来自国际关系学院和经济学院的学者,绝大多数研究人员都具有较强的国际交流能力,且老中青三代结合,形成了合理的年龄梯次。中心积极推动通过研究报告、媒体访谈、学术会议、论坛讲座和政策咨询等活动来传播研究成果、扩大学术影响,并积极加强与国际学术同行的交流,以增加了解、交流思想,同时发挥民间外交的功能。

主任

方长平

康奈尔大学访问学者,全国高校国际政治研究会常务副秘书长、常务理事,《国际政治研究》杂志编委。研究领域为国际关系理论与方法论、东亚地区安全、中国周边安全环境与战略、软实力等。在《世界经济与政治》、《欧洲研究》、《现代国际关系》、《教学与研究》、The Chinese Journal of International Politics等期刊发表学术论文20余篇。专著《国家利益的建构主义分析》获得"第三届胡绳青年学术奖"。

副主任

李巍

副主任

左希迎