欢迎来到国家发展与战略研究院
06
30
社会系统工程研究中心

应用社会系统工程思想和方法,研究经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和人力资源建设等方面的系统关联和总体运行,对改革与发展进程进行预测、分析、研判,提供重大战略问题或热点问题的研究报告,从发展战略的总体目标与总体协调的要求出发,对问题进行总体分析、总体论证、总体协调、总体规划,提出发展战略方案制订与实行的方法,力求具有科学性、前瞻性、系统性、可行性、可操作性和有效性,突出问题意识,强化对策研究,为实现国家治理和社会治理能力现代化提供决策咨询和支撑,实现学术研究成果转化为政策建议。中心为一个多学科交叉性综合性学术研究平台,研究人员来自哲学、马克思主义、公共管理、政治学、法学、社会学、文学、信息科学、系统科学等研究领域。

中心主任

林 坚

中国人民大学学报编审,兼北京自然辩证法研究会秘书长,《生态文明世界》杂志副主编,曾为韩国延世大学访问学者。著有《文化学研究引论》、《人文大师:奠基性研究与创新方法》、《从书海到网路——科技传播的演进》、《创新整合论——科技创新与文化创新的整合机制研究》、《企业文化修炼》、《三星文化》(中、韩文版)等。主要研究领域:文化学、城市学、科学技术哲学等。组织了多次公共政策讨论会,观点多次入选《专家论北京发展》,获北京市科协系统优秀专家建议二等奖。

副主任

张康之

中国人民大学公共管理学院二级教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,享受国务院特殊津贴专家,中国行政管理学会常务理事。主要从事行政哲学和文化方面的研究,尤其在组织理论、在社会治理模式及话语体系重构方面研究方面取得了创新性成果。出版著作和教材20多部,发表学术论文500多篇,多次获得国家级和省部级奖励。

副主任

张云飞

中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师。主要从事社会发展理论和生态伦理学研究。主要著作有 :《跨越"峡谷"——马克思晚年思想与当代社会发展理论》,《科学发展观与全面小康》,《唯物史观视野中的生态文明》,《天人合一(儒学与生态环境)》,《中国农家》,《新型工业化国家的环境伦理观选择:韩国案例研究》,《生态文明——建设美丽中国的创新抉择》,等。在中国、韩国发表学术论文130余篇。

中心成员:任剑涛林新奇郭禾左美云彭新武杨宏山付晓东张耀军陈劲松刘劲杨王明明王东胜陈禹时殷弘方美琪苗东升欧阳志远金元浦 孙柏瑛王宏伟柳亦博

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2176917 访问量统计》