欢迎来到国家发展与战略研究院
06
23
国发院社会转型与治理研究中心-冯玉军:中国宗教事务法治化研究

本期年度报告的题目是《中国宗教事务法治化研究》,作者是人大国发院研究员、法学院教授冯玉军等。

经过改革开放35年来的大力发展,我国宗教事务实现了从政策主导向依法管理的转变,初步形成了有关宗教事务管理的法规规章体系。但与此同时,我国宗教也呈现出信教人数持续快速增长、教徒结构发生明显变化、国际国内相互影响更加突出、宗教矛盾日益复杂和激化、宗教意识形态更加多元的趋势和挑战。为此,加强调研、摸清底数,对我国当前宗教事务法制化的实际状况进行专题研究,系统把握广大宗教神职人员、信教群众和非信教群众的宗教法律意识及其行为取向背后的各种现实因素,认真总结利用宗教实现社会稳定和谐以及与社会主义相适应的基本经验,努力提高宗教事务的法制化水平,不断完善和创新我国依法推行宗教管理的目标模式,进一步在提高执法水平上下功夫,促进宗教活动规范有序开展,其理论和实践意义重大。

本报告通过较大规模的问卷调查、实地调研访谈和数十次与爱国宗教界人士的座谈,力求客观、全面地把握我国五大宗教教职人员、信教群众以及普通非信教群众对当前我国宗教事务政策与法律实施状况的评价,为未来我国宗教事务法律体系的完善、宗教事务管理工作的优化以及宗教信仰自由的全面保护提供参考。

(了解人大国发院最新动态,欢迎关注官方新浪微博@人大国发院

全文下载:人大国发院年度报告STG2014

关于我们|加入收藏|版权声明
版权所有©2014中国人民大学国家发展与战略研究院 累计访问量:2493733 访问量统计》